服務內容

親子/家庭諮商

自青春期以後的孩子,通常都有自己的主見卻又無法對家人完整的溝通,而父母也很容易產生擔心、焦慮、憤怒與無助的情緒,甚而發生衝突。 如何協助父母放下焦慮,學會與孩子溝通? 如何協助孩子用成熟理性的方式向父母爭取獨立的空間? 如何讓親子間可以恢復對話並增進理解?
父母年歲漸長,似乎也更固執更難溝通,親子間講不到幾句話,就臉紅脖子粗,不歡而散。其他家人也很容易捲進無謂的風暴裡,深深感到無奈,不知如何是好。

能與青春期的孩子好好談上話,是一件不容易的事。「親子或家庭會談」是讓家中的每一個人都有機會表達各自的心情、想法、立場及價值觀,同時讓家中每個人都能仔細聽見,以理性與感性的對話,能逐漸找到共識,重拾家的溫暖。對於家人間意見的不同,親子、手足間的親密與信賴,串起家人間彼此的連結。
75443911_s(喆方)

成年子女與老年父母之間的溝通,是一長串的經驗與感覺的累積,有時習以為常,要調整態度更是不易。成年子女上有長輩,下有子女,又要維護配偶的感情,加上背負家中經濟的主要責任,時常感覺自己像夾心餅乾,要顧老又要顧小,耐心有限,因此也容易忽略身邊的長輩的身心已逐漸衰微,對一些家務和教養孩子的態度等,常常各持已見,溝通時也很容易落入過去的模式,造成口角、敷衍、不耐煩、憤怒或指責等衝突場面,家中老中青三代,各有心思,溝通不易,一旦面臨生命中的生老病痛,更加揪心,往往在衝突過後,總留下無限遺憾。