關於我們
切換
pen緣起

喆方心理諮商所成立於民國99年1月11日,經台中市政府衛生局核准,立案證號是 中市衛諮字第X Y17080019 號,為台中市政府第一所合法立案、獨立且專業的私立心理諮商所。

喆方心理諮商所的「喆」(音:ㄓㄜˊ),從字型來看,上有兩士(人),下有兩「口」,像是兩人對話的模樣,代表「心理諮商」的服務模式。字典上的「喆」是古字,與哲學的「哲」是同義字,也是心理諮商所強調的「與你同行」的概念。

我們期待喆方心理諮商所是一個可以探討個人生活或家庭關係的地方,也就是處理個人生涯適應、生活壓力、心理創傷與家庭與婚姻困境的地方,協助人們克服生活危機,度過人生的難關,以維護心理健康。

成立之初,有鑑於當時的台中地區,除了機構與學校以外,一般的社會大眾無緣接受到諮商心理師的專業服務。因此,激發我們想提供一個高品質並合乎專業品質的心理諮商場所。

心理諮商是一些受過專業訓練請領有執照的心理師,與求助者進行有目的性的談話過程。喆方心理諮商所自立案至今,已有11年的歲月,在這當中,歷經多位認真的工讀生、工作助理、行政專員和執行長等,還有十來位專業、經驗豐富且具有專業熱誠的心理師,共同為每位求助者提供最適切的服務,感謝我們每位走過喆方的夥伴,我們永遠感念在心。

pen我們的創立精神

喆方心理諮商所的所有工作同仁,一直秉持著助人者的專業精神,以真誠關懷、同理與尊重的態度,並嚴守助人者的專業倫理,對來談者的個人資料極力保密,充分維護來談者應有的權利與福祉。

每個人在人生道路上,難免遭遇生活上的種種不順利和挫折,若能得到一位具有客觀及專業的心理師陪伴,相信就能走過人生低谷,鼓起信心與勇氣,繼續往前邁進。

我們期盼每個受苦中的人,都能珍愛自己與疼惜他人,找到一個身心靈得以休憩的地方,給自己加滿油、打足氣,吸足了正面能量後再出發,我們願與你同行!

pen喆方現況

近年來,世界各地受疫情肆虐,一波未平另一波又起,國內各行各業都深受影響,今年疫情更是詭譎多變,諮商工作挑戰更大。諮商工作為維護個案的隱私,通常都需要在隔音良好的密閉空間裡進行,因此,當在疫情之下又沒有完備疫苗可以防護時,究竟要不要進行諮商會談,總是讓所方所有人左右為難。

喆方自立案以來,感謝歷年多位行政人員,認真負責地擔起個案和心理師之間的連結,並隨時維護所方乾淨整潔的環境,提供每位進出的人員一個舒適的環境,真是功不可沒。每位專業的心理師,恪遵專業倫理與態度,真心與熱誠地對待來談個案,更是令人難忘。

但是,自今年六月起,除了考量到疫情的不確定性外,又加上所長年歲已增,體能有限,無法像過去支撐繁雜的行政量能,經過一番長考之後,決心縮減業務,鼓勵心理師到各處所執業,繼續發揮專業所長,可為更多人服務。

在過去十一年的諮商工作裡,我們發現家庭問題是許多問題的根源。凡是身心議題、成長中的身心創傷、夫妻相處,孩子教養與老年的照顧,幾乎都離不開家人關係好壞的影響。 自即日起,喆方成為所長個人工作室,特別是家庭方面的議題,不管是親職教育、夫妻關係、家人經營或是家庭危機處理等,能再盡一份心力。 除了諮商外,更會積極推出相關的教育團體課程,希望為社會上再貢獻一份力量,以預防問題的產生並注入一股正面能量。