服務內容

夫妻諮商

結婚多年後,你感覺到與配偶越來越疏遠?經常為了小事而大吵?生活裡只剩家務、小孩和經濟等例行公事? 生活乏味,想找新鮮刺激的事,但結果卻更糟。 在教養孩子上總無法達成共識? 雙方衝突不斷、溝通不良、第三者介入、婆媳問題、性生活問題,甚至考慮分手?
 
46208401_s(喆方)
「夫妻諮商」指的是:家庭關係中的配偶一起來尋求心理諮商,也就是夫妻共同和心理師一起探討兩人關係的難題,大多數時間是伴侶一起會談的諮商形式,心理師有時也會給雙方個別會談的時間。 在數次的療程中,循序漸進的引導雙方,增進當事人了解彼此,提升面對問題的處理能力。

心理師的角色不是決定誰對誰錯的判官,而是一個專業的關係教練,心理師在諮商過程中,提供一個安全穩固的氛圍,做為雙方互動的平台,進而找回對互相信任與安全感,有時也會適時地提供一些溝通技巧。

相對於跟朋友抒發心情,「夫妻諮商」將不僅僅是單方面抒發情緒,還更進一步要尋求雙方的共識;有的人會以閱讀或聽演講的方式來解決問題,而透過諮商則不僅可以抒發心情,還可以增進彼此的了解,找出情緒背後的心結或更加了解彼此的期待,一起做出更適合彼此的解決方法。