關於我們
切換
 緣起
喆方心理諮商所成立於99年1月11日,經台中市衛生局核准,立案證號是 中市衛諮字第X Y17080019 號,成為台中市政府合法立案的心理諮商所,也是台中市到目前為止,唯一的一所獨立且專業的私立心理諮商所。

喆方心理諮商所的「喆」(音:ㄓㄜˊ),從字型來看,上有兩士(人),下有兩「口」,像是兩人對話的模樣,代表「心理諮商」的服務模式。字典上的「喆」是古字,與哲學的「哲」是同義字,也是心理諮商所強調的「與你同行」的概念。我們期待喆方心理諮商所是一個可以探討個人生活或家庭關係的地方,也就是處理個人生涯適應、生活壓力、心理創傷與家庭(或婚姻)困境的地方,達到順利度過難關,克服生活危機,維護心理健康的目標。
成立之初,有鑑於當時的台中地區,除了機構與學校以外,社會大眾無緣接受到諮商心理師的專業服務,我們期望能提供一個高品質以及合乎專業倫理的心理諮商場所。 衡諸我們當今的外在生活環境,多元複雜與且瞬息萬變,已嚴重影響到個人的心理狀態,而一般人遇到心理困擾與壓力因應的困難時,常常缺乏合適的心理諮商求助管道,不知道哪裡可以得到合格與專業的心理諮商協助。 喆方心理諮商所為了彌補中部地區民眾無法擁有多元選擇來維護心理健康的缺憾,在台中開業,就是期望能就近造福中部地區的民眾。
心理諮商是受過專業訓練的心理師與來談者進行有目的性的談話過程,喆方心理諮商所的每位心理師皆是通過國家考試及格,正式取得心理師證照,也具有多年資深專業的心理諮商實務經驗,藉由不同取向心理治療學派與方法,在溫暖與安全支持的環境中,自在地探索個人的生理、情緒、認知、行為等各層面,協助接受心理諮商的來談者提昇對自我的了解,減輕情緒的困擾,增強正面的力量,進而能過著健康與良好適應的生活。

 我們的創立精神
喆方心理諮商所的所有心理師們一直秉持著助人者的專業精神,以真誠、關懷、同理、尊重的積極態度,全力提供心理諮商服務,並嚴守助人工作者的專業倫理規範,盡力對來談者的個人資料及會談內容保密,充分維護來談者應有的權利與福祉。
每個人在人生道路上,難免遭遇生活上的種種不順利和挫折,若能得到一位具有專業能力與素養的專業心理師陪伴,就能走過人生低谷,有信心與勇氣繼續往前邁進。 期盼每個受苦中的人都能珍愛並疼惜自己,找到這一個身心靈得以休憩的地方―喆方心理諮商所,給自己加滿油打足氣,補充足夠的正面能量後再出發,在此,喆方心理諮商所的全體專業資深心理師們願與你同行!

 關於喆方
「諮商」是指一個受過專業訓練的合格心理師,透過會談方式,協助來談者對自我的了解,降低情緒的困擾,增強心理和行動的功能,進而達到心理健康的目標。
 本所服務項目
個別諮商與心理治療
團體諮商與心理治療
心理諮商督導
伴侶/婚姻諮商與心理治療
親職教育
專題講座
家庭/親子諮商與心理治療
個案研討
成長工作坊
兒童遊戲治療
心理諮詢
員工或助人者教育訓練

心理諮商問題類別
自我與價值觀探索
自我認同
中老年心理適應
悲傷諮商
情緒調適
恐慌情緒調適
人際溝通
伴侶關係
壓力調適
心理創傷
家暴與性侵害創傷
 
學習困擾
親子關係
職場壓力與適應
危機處理
憂鬱情緒調適
 
愛情關係
家庭議題
生涯發展與規劃
拒/懼學情緒調適
焦慮情緒調適
 

 關於諮商

「心理諮商」的觀念在台灣仍未普及,常有弄不清「諮商」到底是什麼?而「諮商心理師」、「臨床心理師」、「精神科醫師」又有何不同?「心理諮商」的功能與成效又是如何?因此我們針對常被提出的幾個有關「心理諮商」的問題進行回應,可至「Q&A」專區了解。

如果仍有其它疑問,歡迎來電或來信洽詢。我們的電話是(04)22468595 ,或使用「線上留言」功能,我們將儘快答覆您。


 影片
【影片】我的心靈捕手-什麼是諮商?(由台中市諮商心理師公會104年製作)